Наша история

У истоков

Система местных органов полиции в России стала складываться  в конце 18 века, в период царствования Екатерины II. 24 августа 1776 года императрицей  был подписан Указ о назначении наместника графа Михаила Никитича Кречетникова. Торжественное открытие Калужского наместничества состоялось 15 января 1777 года. 27 января были открыты верхний земский суд, губернский магистрат и верхняя расправа. Эта дата считается временем образования правоохранительных органов нынешней Калужской области.

В 1782 году на основании изданного «Устава благочиния» в Калуге был создан новый городской административно-полицейский орган – Управа благочиния или полицейская, и были введены  специальные должности служащих городской полиции.

С образованием в 1802 году Министерства внутренних дел России был создан кадровый аппарат полиции. В 1837 году Николай I утвердил разработанное Министром внутренних дел графом Д.Н. Блудовым новое положение о земской полиции, на основании которого 22 июня 1837 года было образовано Калужское городское управление полиции и утвержден его штат.

Реформы 1880 года, проведенные императором Александром II привели к такой структуре МВД, которая сохранилась в основном до Февральской революции 1917 года. Один из известнейших политических деятелей, Министр внутренних дел Вячеслав Плеве являлся выходцем из города Мещовска Калужской губернии.

В начале 20-ого века в Калуге полицейский штат состоял из полицмейстера, его помощника и секретаря, трех приставов с помощниками, 12 околоточных надзирателей, 20 старших и 80 младших городовых. Дольше всех калужскую полицию возглавлял статский советник Евгений Иванович Трояновский.

4 марта 1917 года Временным общественным исполнительным комитетом на должность начальника губернской милиции был назначен рабочий главных мастерских Северо-Восточной железной дороги Галкин. Штат милиции был определен в 120 человек с суточной оплатой 3 рубля 50 копеек. На содержание милиции по смете выделялось 235960 рублей. Калужский губернский комиссар Челищев объяснил столь высокую по тем временам сумму тем, «что милиция не должна быть на подкожном корму».

После революции 4 декабря 1917 года в Калуге на должность городского комиссара был назначен бывший работник Путиловского завода большевик Василий Александрович Белоусов. В 1918 году велось активное строительство калужской милиции. С весны 1922 года при калужской губернской милиции начала действовать специальная школа с 50-дневным курсом обучения.

В 1929 году Калужская губерния вошла в состав Московской области. В 1930 году округа были ликвидированы, а районы вошли непосредственно в состав Московской, Тульской, Смоленской и Орловской областей. 7 августа 1931 года вышел в свет временный устав внутренней службы рабоче-крестьянской милиции, в соответствии с которым кадровые вопросы решались начальниками по представлению кадровых аппаратов соответствующих областей. Калужская область в тот период не существовала, поэтому до 1944 года на ее территории не было органов внутренних дел, самостоятельных в кадровом отношении.

Великая Отечественная война 1941-1945 года

Это особый период в жизни калужской милиции. В первые дни войны свыше 20 процентов личного состава милиции было мобилизовано в Красную Армию. Остальные находились на казарменном положении, эвакуировали ценности, отлавливали дезертиров, паникеров, диверсантов. В 1941 году была создана мотострелковая бригада особого назначения НКВД. Партизанские отряды из состава этого специального формирования действовали на территории Калужской области. В тылу врага действовали 104 группы из числа сотрудников милиции. Вошла в историю героическая деятельность партизанских отрядов под командованием К.З. Лазнюка (в Думиническом районе), отряда «Передовой», где начальником штаба был сотрудник милиции Е. Осипенко, которому за проявленный героизм первому в стране была вручена медаль «Партизану Отечественной войны 1степени». В партизанском отряде особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского сражался Э.М.Данилов, в последствии в течение 16 лет возглавлявший управление внутренних дел Калужской области. За мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками, пятерым сотрудникам калужской милиции было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Их имена: Иван Лазаревич Кузнецов, Лазарь Хаимович Поперник, Виктор Ефимович Разин, Михаил Григорьевич Соловьев, Михаил Павлович Карпов.

После освобождения Калуги 30 декабря 1941 милиция поддерживала на калужской земле достаточно высокий уровень правопорядка, не было допущено роста преступлений. Полностью область была освобождена только в сентябре 1943 года.

Возрождение Калужской области и Калужского УВД

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Калужская область, а 13 июля приказом НКВД СССР было создано Управление НКВД по Калужской области. В 1946 году НКВД по Калужской области было переименовано в УМВД по Калужской области. С 1956 года – УВД Калужского облисполкома, с 1992 года УВД по Калужской области. В настоящее время УМВД России по Калужской области.

Подразделения УМВД России по Калужской области обеспечивают общественный порядок на территории 24 районов, в 17 городах и 14 поселках городского типа.

Также в соответствии с нормативными документами МВД в течение уже 12 лет областное управление организует выполнение сотрудниками калужской полиции служебно-боевых задач по восстановлению и поддержанию конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе.

Руководители УВД Калужской области и УМВД России по Калужской области (1944 г. - н/в)


Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России