Управление экономической безопасности и противодействия коррупции

Из истории развития службы БХСС – БЭП

Вопросы надежной охраны государственного и общественного имущества в нашей стране, организации борьбы с корыстными преступлениями постоянно находились в центре внимания правительства и местных органов власти.

Фактически начало становления службы БХСС - БЭП пришлось на 1919 год, когда НКВД, обследовав состояние существовавшей на предприятиях охраны, принял решение о немедленной организации так называемой промышленной милиции, на которую возлагались задачи борьбы с хищениями народного достояния, с дезорганизацией хо¬зяйственной и промышленной жизни страны с противоправным использованием в част¬ных интересах национализированных средств производства и сырьевых запасов.

Период 1927-1930 годов характеризуется расширением функций НКВД, возложением на него новых задач, обусловленных развертыванием по всей стране строительства но¬вого социалистического хозяйства, необходимостью усиления охраны народного досто¬яния, активизацией борьбы с хозяйственными и должностными преступлениями.

В марте 1920 года в составе Главного управления милиции НКВД РСФСР образован отдел промышленной милиции, в функции которого входило осуществление охраны объектов народного хозяйства и борьба с кражами и мелкими хищениями социалисти¬ческого имущества.

В мае 1922 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили Положение об НКВД РСФСР, которым на милицию возлагалась задача охраны гражданских учреждений и сооружений общегосударственного и исключительного значения: телеграфа, почты, водопровода, сооружений на всех путях сообщения, станций и затонов, фабрик, заводов, рудников, лесов, плантаций, государственных питомников, складов топлива, сырья, сельскохозяйственных про¬дуктов и т.п.

После утверждения СНК СССР Положения о рабоче-крестьянской милиции в 1931 году функции милиции по охране государственной и общественной собственности, по борьбе с хищениями и другими посягательствами были расширены.

В августе 1932 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об охране имущест¬ва государственных предприятий, колхозов и коопераций и укреплении общественной социалистической собственности».

В феврале 1933 года СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по усилению борьбы с хищениями и растратами в государственных и кооперативных торговых пред¬приятиях», которое определяло систему мер борьбы с хозяйственными и должностны¬ми преступлениями, а в 1934 году СНК СССР принял постановление «О борьбе с расхити¬телями денежных доходов на железнодорожном транспорте».

16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции НКВД СССР образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией - ОБХСС ГУМ НКВД СССР. Принято также Положение об ОБХСС. В нем говорилось: «ОБХСС созда¬ется для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в органи¬зациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией».

Аппарат БХСС учреждается в республиканских и местных органах милиции.

С середины 1937 г. до июля 1941 г. в местах расположения управлений железных до¬рог организуются отделы железнодорожной милиции, состоящие из отделений уголов¬ного розыска, БХСС и наружной службы.

29 сентября 1938 года обновляется структура НКВД СССР, который теперь включает в себя и Главное экономическое управление (ГЭУ).

В предвоенные годы происходит организационное укрепление аппарата БХСС. Увели¬чиваются штаты почти всех периферийных подразделений БХСС: в 1940 г. они возросли более чем на 30% по сравнению с 1939 г. Создаются специальные отделения по борьбе со спекуляцией.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. аппараты БХСС главное внимание сосредоточили на усилении охраны народного достояния, нормированных продуктов, на пресечении преступной деятельности расхитителей, спекулянтов, фальшивомонетчи¬ков. Под особый контроль были взяты заготовительные и снабженческие организации, предприятия пищевой промышленности и торговой сети.

В годы войны охрана народного хозяйства от преступных посягательств приобрела жизненно важное значение. В это тяжелейшее время аппараты борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, в полной мере осознавая значимость поставленных перед ними задач, основное внимание уделяли усилению охраны норми¬рованных предметов первой необходимости, идущих на обеспечение армии и населе¬ния, пресечению преступной деятельности расхитителей, спекулянтов, мошенников и фальшивомонетчиков. Под особый контроль служба БХСС взяла заготовительные и снаб¬женческие организации, предприятия пищевой промышленности и торговой сети.

Характерной особенностью хищений того времени являлось то, что преступники раз¬воровывали чаще всего не денежные средства, а товарно-материальные ценности, пус¬кая их в продажу по спекулятивным ценам, прибегая в ряде случаев не к крупным, а к мелким хищениям и разбазариванию продуктов.

Важнейшей задачей являлась борьба с расхитителями и спекулянтами хлебом. В сложнейших военных условиях вопрос о хлебе решал не только победу на фронтах, но и состояние тыла, работу промышленности, жизни и судьбы миллионов людей. Борьба за него являлась актуальнейшей экономической и политической задачей. Сотрудниками БХСС она успешно решалась. Широко практиковалось проведение внезапных проверок наличия продуктов и материальных ценностей на складах и в торговых предприятиях, в результате выявлялись излишки и недостачи, а виновные привлекались к ответствен¬ности.

10% дел, законченных сотрудниками ОБХСС в 1942-1943 гг. составляли дела о злоупот¬реблениях карточками.

Важное значение для усиления охраны народной собственности имело постановле¬ние Государственного Комитета Обороны СССР от 22 января 1943 г. «Об усилении борь¬бы с расхищением и разбазариванием продовольственных товаров». Особое внимание обращалось в нем на возмещение ущерба, изъятие похищенного, денег и ценностей, на¬ложение ареста на имущество преступников, усиливало меру наказания расхитителям государственной собственности и обязывало военные трибуналы рассматривать и граж¬данские иски о возмещении причиненного преступлением материального ущерба. На основании этого постановления, а также приказа НКВД, изданного для его исполнение, за 1943 год органы милиции изъяли у преступников около 4,5 тыс. т хлеба, 74 т масла, около 25,5 т сахара, промтоваров на 56 млн. руб. При этом был наложен арест на имущес¬тво преступников на сумму свыше 136 млн. руб.

Проведенные сотрудниками БХСС мероприятия позволили выявить недостатки и на¬вести порядок в распределении продуктов, улучшить их учет и сохранность, обеспечить надежное хранение бланков строгой отчетности, квитанций, накладных, ордеров, про¬пусков на вывоз грузов и других документов. Была усилена охрана продовольственных складов, наведен порядок в типографиях, где печатались талоны, введено ежемесячное изменение их сетки, что исключало возможность повторного их использования. В це¬лом, благодаря напряженной, самоотверженной и кропотливой работе службы БХСС, в военные годы удалось обеспечить эффективное функционирование всей инфраструк¬туры области, ее сотрудники внесли значительный вклад в укрепление экономической мощи страны, возвратили государству значительные материальные ценности и денеж¬ные средства, создали необходимые условия для достижения победы.

Главной задачей милиции в период послевоенного восстановления народного хо¬зяйства являлась ликвидация последствий войны в области охраны общественного по¬рядка и борьбы с преступностью.

В трудных условиях послевоенного времени особое значение приобретала борьба со спекуляцией, взяточничеством, злоупотреблениями в карточной системе.

15 марта 1946 г. Пятая сессия Верховного совета СССР приняла Закон о преобразо¬вании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР, а Наркоматы СССР были переименованы в Министерства СССР. В соответствии с этим законом НКВД СССР был переименован в МВД СССР, в состав которого входило Главное управление мили¬ции с отделом по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС ГУМ МВД СССР).

Изданный в 1947 году приказ МВД определял меры по пересмотру штатов оператив¬ных отделов, уголовного розыска, с тем чтобы максимально увеличить численность ква¬лифицированных оперативных работников.

Такая же забота проявлялась и об отделах БХСС. В целях закрепления их кадров было установлено, что все ответственные сотрудники аппаратов БХСС могли быть сняты с ра¬боты или перемещены по службе только с согласия отдела кадров МВД СССР. Для повы¬шения роли и организованного укрепления этих отделов в управлениях милиции была введена должность помощника начальника управления, который одновременно являет¬ся начальником отдела БХСС.

В июне 1947 г. отдел БХСС ГУМ МВД СССР был преобразован в Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (УБХСС).

На службу БХСС возлагались задачи по организации борьбы с хищениями соци¬алистического имущества в государственной торговле, потребительской кооперации, ОРСах и продснабах промышленных предприятий и промкооперации, в снабженческих и сбытовых отделах, в отраслях, изготавливающих продовольственные и промышленные товары народного потребления. Важной задачей являлась борьба со спекуляцией, взяточничеством, фальшивомонетничеством, частнопредпринимательской деятельностью и спекуляцией валютными ценностями.

Положение об Управлении БХСС определяло следующую его структуру: секретариат и пять отделов. Первый отдел руководил работой аппаратов БХСС Европейской части СССР, второй - аппаратов БХСС Среднеазиатских республик и Сибири, третий осуществ¬лял оперативное обслуживание объектов народного хозяйства в Москве, четвертый ру¬ководил расследованием дел и сам осуществлял его по наиболее сложным делам, пятый осуществлял всю информационную работу. В 1948 году был создан шестой отдел, на ко¬торый возлагались функции борьбы с фальшивомонетничеством.

В октябре 1949 г. органы милиции были переданы из ведения МВД в Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР).

23 августа 1950 г. МГБ СССР провело реорганизацию Главного управления милиции. В составе ГУМ МГБ СССР было образовано три управления, одно из них - управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (УБХСС ГУМ МГБ СССР).

6 марта 1953 года Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР при¬няли решение об объединении МВД и МГБ в одно министерство- МВД СССР. В 1954 году, когда органы государственной безопасности вновь были выведены из состава Минис¬терства внутренних дел, УБХСС осталось в составе МВД СССР.

11 апреля 1955 года Совет Министров СССР принял постановление об организации республиканского Министерства внутренних дел РСФСР. Российская республика полу¬чила свое управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спе¬куляцией.

Приказом МВД СССР № 0068 от 24 ноября 1958 года были объявлены штат и структура Главного управления милиции МВД СССР, в которую вошел и отдел БХСС.

Период начала 60-х годов характеризовался значительной стабилизацией социаль¬но-экономического положения страны. Это неизбежно отразилось и на криминальной ситуации. В частности, сократилось число уголовных дел, возбуждаемых милицией (при¬мерно на 26%), а также число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности (пример¬но на 34%).

В 1963 году Министерства внутренних дел союзных республик были переименованы в министерства охраны общественного порядка. Служба БХСС стала именоваться УБХСС МООП РСФСР.

В июле 1966 года восстановлена централизация управления органами милиции в мас¬штабах страны – создано союзно-республиканское Министерство охраны общественно¬го порядка. В отличие от других республик РСФСР не имела своего МВД, оно было упраз¬днено, а его функции переданы МООП СССР.

25 ноября 1968 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О переимено¬вании Министерства охраны общественного порядка СССР в Министерство внутренних дел СССР». Служба БХСС стала именоваться УБХСС МВД СССР.

В феврале 1969 года вместо Главного управления милиции был образован ряд само¬стоятельных структурных подразделений, в т.ч. и Управление БХСС.

В 1980 году Управление БХСС МВД приказом МВД было переименовано в Главное управление БХСС (ГУБХСС МВД СССР).

В декабре 1989 года вновь было образовано Министерство внутренних дел РСФСР, в состав которого входило ГУБХСС.

В январе 1991 года Служба БХСС МВД РСФСР была переименована в подразделение по борьбе с преступлениями в сфере экономики Службы криминальной милиции (БЭП СКМ МВД РСФСР). В это же время в МВД СССР функционировало ГУБХСС МВД СССР, которое приказом МВД СССР №409 от б декабря 1991 года «Об организационно-штатных вопро¬сах криминальной милиции МВД СССР» было реорганизовано в Бюро по преступности в экономике криминальной милиции МВД СССР. Бюро было реорганизовано на правах главного управления под условным наименованием «Второе бюро».

В феврале 1992 года МВД СССР и МВД РСФСР были объединены в МВД Российской Федерации и приказом МВД РФ № 35 от 10 февраля 1992 года Бюро по преступности в экономике криминальной милиции МВД СССР и БЭП МВД РСФСР слиты.

Новое подразделение МВД получило наименование - Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП МВД РФ).

КОНТАКТЫ

Телефон: 8 (4842) 50-14-67

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России