Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения

Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения

- Начальник Управления ГИБДД полковник полиции Холопов Алексей Александрович

- Заместитель начальника управления

 подполковник полиции Андреев Виктор Владимирович

Заместитель начальника управления – начальник отдела дорожно-патрульной службы, исполнения административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами

полковник полиции Бутрин Роман Николаевич

Информация о задачах и функциях подразделения

Основными задачами подразделений ГИБДД являются охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также
защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Дежурная группа ОБ ДПС ГИБДД  (4842) 50-16-02; (4842) 57-12-04.

Межрайонный регистрационно-экзаменационной отдел работы ГИБДД (МРЭО ГИБДД), телефон канцелярии - (4842) 50-14-06

Отдельный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД по обслуживанию автодорог федерального значения, телефон канцелярии - (4842) 50-16-48,

Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД (ЦАФАП ГИБДД), телефон канцелярии - (4842)50-14-37

 

Из истории подразделения

Калужская область была образована в соответствии с Указом Президента Верховного Совета СССР от 6 июля 1944 года.

Практически с этого же времени берет начало и история Калужской государственной автомобильной инспекции как самостоятельного регионального подразделения.

Первым начальником ГАИ  управления НКВД по Калужской области был назначен младший лейтенант милиции Рыльков Василий Васильевич.

С середины 50-х годов техническая оснащенность Госавтоинспекции нашей области начала существенно улучшаться.Приказом начальника УВД от 1 января 1955 года отделу ГАИ были выделены автомобиль марки М-20 «Победа» и 20 мотоциклов марки М-72 с колясками.

В 1957 году Госавтоинспекцией Калужской области были изданы «Правила уличного движения по Калуге и Калужской области», которые регламентировали действия участников дорожного движения на региональном уровне.

В 1959 году специальным правительственным решением были учреждены добровольные народные дружины (ДНД). Секцию по безопасности дорожного движения в городе Калуге возглавлял И.С.Аграновский.

До 1965 года в структуре УВД Калужского облисполкома существовало две службы с практически одинаковыми функциями – ОРУД  ( Отделы регулирования уличного движения) и ГАИ (Государственная автомобильная инспекция). В связи с проводимой реорганизацией в 1965 году отделения РУД включили в состав ГАИ.

В 1982 году в Калуге по ул.Салтыкова-Щедрина, 70-а, было закончено строительство нового современного здания. В котором и разместился областной отдел ГАИ.

В 1988 году в структуре УВД Калужской области было образовано новое структурное подразделение, которое получило наименование батальона дорожно-патрульной службы, основной которого явился дивизион ДПС.

В ноябре 1994 года областной отдел ГАИ был преобразован в управление Госавтоинспекции  Калужской области.

В соответствии с приказом начальника УВД  Калужской области в 1997 году в структуре Управления Госавтоинспекции был образован специализированный взвод.

В соответствии с приказом начальника УВД Калужской области в 2000 году образованы  первый и второй отдельные батальоны дорожно-патрульной службы.

10 февраля 2005 года  в соответствии с приказом начальника УВД Калужской области была проведена реорганизация окружных отделений ГИБДД города. Тогда же был создан отдел ГИБДД отдела милиции общественной безопасности города Калуги.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России