Обзор о состоянии работы с обращениями граждан и организаций в УМВД России по Калужской области в первом полугодии 2016 года

Работа с обращениями граждан и организаций является одним из приоритетных направлений деятельности УМВД России по Калужской области, так как их качественное рассмотрение способствует выявлению нарушений законодательства, предупреждению и пресечению противоправных действий, восстановлению нарушенных прав заинтересованных лиц, а также формированию благоприятного общественного мнения  о деятельности МВД России.

Подразделениями (учреждениями) УМВД и территориальными органами принимаются организационные и практические меры, направленные на обеспечение выполнения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также приказа МВД России от 12.09.2013 № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Основной задачей сотрудников УМВД, осуществляющих работу с обращениями граждан, является исключение формального подхода к рассмотрению обращений, повышение ответственности руководителей за организацию работы с обращениями граждан и ужесточение требований к исполнительской дисциплине при их рассмотрении.

Всего за шесть месяцев 2016 года в УМВД России по Калужской области поступило 10101 обращение граждан и организаций, что на 70% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Тенденция к увеличению количества поступивших обращений граждан и организаций обусловлена сохраняющейся социальной активностью граждан, которые направляют обращения посредством сети Интернет через сайты федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти Калужской области. Так, в первом полугодии поступило 2777 интернет – обращений, что на 64% больше, чем за шесть месяцев 2015 года.

В подразделения УМВД области поступило 6346 письменных обращений граждан и организаций, что больше аналогичного показателя прошлого года на 105%. Рост общего количества обусловлен увеличением поступающих обращений по линии ГИБДД в связи с введением в эксплуатацию комплексов фотовидеофиксации.

Необходимо отметить, что увеличивается количество аналогичных обращений, поступивших как от граждан напрямую в наш адрес, так и копий обращений из подразделений центрального аппарата МВД России и Администрации Губернатора Калужской области.

Наиболее актуальными для населения Калужской области остаются вопросы организации дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения, борьбы с преступными проявлениями в сфере экономики, недостатки в работе следственных подразделений и подразделений по организации охраны общественного порядка.

Снижение активности населения произошло по вопросам борьбы с преступными проявлениями против общественного порядка и общественной безопасности, против личности.

В первом полугодии 2016 года зарегистрировано 2826 жалоб, что составляет 27% от общего числа поступивших в подразделения и территориальные органы на районном уровне обращений. При этом сохраняется тенденция роста числа жалоб по линии ГИБДД на вынесенные постановления по правонарушениям, зафиксированным с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фотовидеосъёмки.

Сократилось количество поступивших жалоб на нарушение законности сотрудниками полиции  и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

Подразделениями УМВД и территориальными органами рассмотрена 2491 жалоба, поддержано 1426.

За 6 месяцев 2016 года поступило и рассмотрено 69 повторных обращений, из которых 7 поддержано. Несмотря на более чем двукратный, по сравнению с прошлым годом, рост числа повторных обращений, количество поддержанных остается на прежнем уровне.  

По каждому факту повторной обоснованной жалобы проводились проверки, сотрудники, допустившие нарушения прав граждан, привлечены к дисциплинарной ответственности.

На личный приём руководства обратилось 272 гражданина, лично начальником УМВД России по Калужской области принято 60 человек. Фактов отказа в приёме посетителей не допущено.

Большая часть вопросов, с которыми граждане обращаются к руководству УМВД, связана с несогласием с принятыми сотрудниками полиции процессуальными решениями по уголовным делам и материалам об  административных правонарушениях, а также обжалованием действий сотрудников. По всем обращениям даны разъяснения, по принятым на личном приёме заявлениям направлены письменные ответы.

Следует отметить, что граждане обращались на приём к руководителям    УМВД не только с жалобами, заявлениями, но и с выражением благодарности за проявленный сотрудниками полиции профессионализм и оперативное реагирование на сообщения о происшествиях.

Напоминаем, что по всем вопросам, входящим в компетенцию органов внутренних дел Калужской области, любой гражданин имеет право обратиться на личный прием к руководству органа внутренних дел в дни и часы приема. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Обратиться с запросом информации, заявлением, жалобой и предложением в УМВД России по Калужской области можно посредством почтовой связи (адрес: 248001, г. Калуга, ул. Суворова, 139), факсимильной связи – факс 8-4842-50-22-33, через сеть Интернет на официальном сайте УМВД России по Калужской области (40.mvd.ru) в разделе «для граждан», подраздел «прием обращений». Также в фойе административного здания УМВД (по вышеуказанному адресу) установлен ящик для приема корреспонденции. Информация о регистрации в подразделении УМВД, рассматривающем обращение, уточняется в отделе делопроизводства и режима по телефону 8-4842-50-25-65, кроме того по данному телефону можно получить консультации и справочную информацию по организации работы с обращениями граждан в УМВД России по Калужской области.

В любое время суток прием заявлений осуществляется в дежурной части каждого органа внутренних дел, где в качестве документального доказательства о принятии обращения будет выдан талон-уведомление.

Работа по обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан и организаций, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок находится на постоянном контроле руководства УМВД России по Калужской области и будет продолжена.

 

Отдел делопроизводства и режима УМВД России по Калужской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России