Закон Калужской области от 24 апреля 2014 г. N 564-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Калужской области" (ред. от 24.06.2016)

24 апреля 2014 года

N 564-ОЗ

 

 

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

ЗАКОН

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТИШИНЫ И ПОКОЯ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Принят

Постановлением

Законодательного Собрания Калужской области

от 17 апреля 2014 г. N 1095

Список изменяющих документов

(в ред. Законов Калужской области от 09.12.2015 N 34-ОЗ,

от 24.06.2016 N 107-ОЗ)

 

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон регулирует правоотношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Калужской области.

2. Положения настоящего Закона не распространяются на:

1) действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;

2) проведение культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, празднование профессиональных и иных праздников, памятных и юбилейных дат, спортивных побед и достижений, организованных органами государственной власти Калужской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Калужской области;

3) использование в предусмотренном законодательством порядке устройств для подачи специальных звуковых сигналов, установленных на транспортных средствах.

 

Статья 2. Понятия, применяемые в настоящем Законе

 

1. В настоящем Законе применяются следующие понятия:

1) нарушение тишины и покоя граждан - действия (бездействие), влекущие возникновение шума, следствием которого является снижение комфортности проживания (пребывания) граждан;

2) ночное время - время с 23.00 до 7.00.

2. Иные понятия применяются в настоящем Законе в значениях, определенных законодательством.

 

Статья 3. Объекты, на которых обеспечиваются тишина и покой граждан

 

Объектами, на которых должны обеспечиваться тишина и покой граждан (далее - защищаемые объекты) на территории Калужской области, являются:

1) здания (территории) организаций образования, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, санаторно-курортных организаций;

2) жилые помещения, помещения общего пользования многоквартирных домов;

3) номера гостиниц;

4) жилые зоны, в том числе придомовые территории, включающие пешеходные пути к входам, подъезды к домам и площадки для жильцов многоквартирных домов (детские, спортивные, для отдыха, для выгула домашних животных).

 

Статья 4. Нарушение тишины и покоя граждан

 

1. Не допускается нарушение тишины и покоя граждан в ночное время действиями (бездействием), предусмотренными пунктом 3 настоящей статьи.

2. Не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 7.00 до 23.00 действиями, предусмотренными подпунктами 1, 3 пункта 3 настоящей статьи. Не допускается нарушение тишины и покоя граждан при производстве строительных и (или) ремонтных работ в многоквартирных домах с 7.00 до 8.00 (с понедельника по пятницу включительно), с 7.00 до 10.00 (в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни) и с 21.00 до 23.00 (ежедневно).

(в ред. Законов Калужской области от 09.12.2015 N 34-ОЗ, от 24.06.2016 N 107-ОЗ)

3. К действиям (бездействию), нарушающим тишину и покой граждан на защищаемых объектах, относятся:

1) использование звуковоспроизводящего устройства, а также устройства звукоусиления, в том числе установленного на транспортном средстве, а также на (в) объекте, принадлежащем гражданину или организации;

2) крики, свист, пение, игра на музыкальном инструменте;

3) применение пиротехнических средств;

4) производство земляных, строительных, ремонтных, разгрузочно-погрузочных, уборочных и иных видов работ, действия механических средств и технических устройств;

5) непринятие собственником транспортного средства или лицом, использующим транспортное средство на ином законном основании, мер по отключению звуковых сигналов неоднократно сработавшей охранной сигнализации транспортного средства, а также неоднократное использование звуковых сигналов транспортных средств или создание иного шумового эффекта с использованием транспортного средства.

 

Статья 5. Ответственность за нарушение настоящего Закона

 

Нарушение настоящего Закона влечет ответственность, установленную Законом Калужской области об административных правонарушениях.

 

Статья 6. Вступление настоящего Закона в силу

 

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

 

Губернатор Калужской области

А.Д.Артамонов

г. Калуга

24 апреля 2014 г.

N 564-ОЗ

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России