Экспертный совет УМВД России по Калужской области по нормотворческой деятельности

ПОЛОЖЕНИЕ
об Экспертном совете УМВД России по Калужской области
по нормотворческой деятельности

I. Общие положения

1. Экспертный совет Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Калужской области по нормотворческой деятельности является совещательно-консультативным органом УМВД России по Калужской  области.

2. Экспертный совет создается в целях повышения эффективности осуществляемых мер по совершенствованию правового обеспечения деятельности УМВД, территориальных ОМВД.

3. Правовую основу деятельности Экспертного совета составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты МВД России, УМВД, законы Калужской области, а также настоящее Положение.

II. Основные задачи Экспертного совета

4. Всесторонний анализ правоприменительной практики УМВД, территориальных органов по основным направлениям деятельности.

5. Выявление потребностей УМВД, территориальных органов в устранении пробелов в нормативном регулировании.

6. Выработка предложений по совершенствованию нормотворческой деятельности.

III. Основные функции Экспертного совета

7. Рассматривает предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, Калужской области, МВД России, а также проекты совместных нормативных актов с органами государственной власти Калужской области по вопросам деятельности органов внутренних дел.

8. Оценивает значимость проблемы, возникшей в процессе применения нормативных актов, и состояние правового регулирования поставленного вопроса.

9. На основе аналитических материалов по вопросам правоприменительной практики УМВД, территориальных ОМВД разрабатывает предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования.

10. Обсуждает ключевые проблемы организации нормотворческой деятельности УМВД и территориальных ОМВД.

IV. Состав и порядок формирования Экспертного совета

11. Экспертный совет образуется в составе председателя, членов совета из числа руководителей и наиболее квалифицированных сотрудников подразделений УМВД, секретаря. Состав Экспертного совета утверждается приказом УМВД.

12. Председатель Экспертного совета:

12.1. Определяет приоритетные направления деятельности Экспертного совета.

12.2. Руководит текущей деятельностью Экспертного совета.

12.3. Проводит заседания Экспертного совета.

12.4. Вносит начальнику УМВД предложения об издании приказа (распоряжения) по вопросу, рассмотренному Экспертным советом, о рассмотрении на заседаниях коллегии наиболее значимых законопроектов и проектов нормативных правовых актов в сфере деятельности органов внутренних дел.

13. Секретарь Экспертного совета:

13.1. Организует и обеспечивает взаимодействие членов Экспертного совета.

13.2. Обеспечивает подготовку материалов и организовывает проведение заседаний Экспертного совета, в том числе по поручению председателя формирует повестку дня и список лиц, приглашаемых на заседания.

14. Члены Экспертного совета:

14.1. Участвуют в заседаниях Экспертного совета.

14.2. Получают необходимые материалы в подразделениях УМВД (с соблюдением режима секретности) для выполнения поручений председателя Экспертного совета.

14.3. Принимают участие в организации и проведении научно-практических конференций по вопросам нормотворческой и правоприменительной деятельности органов внутренних дел, взаимодействия с органами государственной власти Калужской области.

14.4. Изучают и вносят предложения по материалам, подготавливаемым на уровне Экспертного совета.

V. Организация деятельности Экспертного совета

15. Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и считаются правомочными, если на них присутствуют более половины его членов. Решение о созыве Экспертного совета принимает председатель.

16. На заседания Экспертного совета могут приглашаться руководители служб и подразделений УМВД, территориальных ОМВД, а также ученые, научные и практические работники, преподаватели образовательных учреждений.

17. Решения Экспертного совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании. При равенстве голосов председатель имеет право решающего голоса.

18. Решения Экспертного совета оформляются протоколами.

19. Делегирование полномочий члена Экспертного совета не допускается. В случае, если член Экспертного совета не может присутствовать на заседании, он вправе представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.

20. Решения Экспертного совета носят рекомендательный характер.

21. При необходимости по вопросу, рассмотренному Экспертным советом, может быть издан приказ или распоряжение УМВД.

Состав экспертного совета УМВД России по Калужской области

Председатель Экспертного совета - заместитель начальника УМВД России по Калужской области

Члены Экспертного совета -

подполковник полиции Богданов Юрий Геннадьевич, заместитель начальника ЦПЭ УМВД России по Калужской области
подполковник полиции Кулигин Александр Валерьевич, врио начальника ЦПП УМВД России по Калужской области
подполковник полиции Слонков Алексей Николаевич, начальник ОПК И ПБДД УГИБДД УМВД России по Калужской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России